.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Изменения в экономической политике РФ могут стать единственным фактором ускорения роста ВВП - эксперты
.
 
 
 
 
18 марта 2019 года 14:57

Изменения в экономической политике РФ могут стать единственным фактором ускорения роста ВВП - эксперты

Российская экономика стала менее чувствительна к внешним шокам, однако темпы ее роста по-прежнему нельзя назвать впечатляющими, считают аналитики Евгений Гавриленков и Александр Кудрин, основатели аналитической компании GKEM Analytica, специализирующейся на исследованиях в области экономики и финансовых рынков.

Как говорится в новом аналитическом продукте "Outside the Box" для институциональных инвесторов от "БКС Глобал Маркетс", подготовленном совместном с GKEM Analytica, несмотря на ожидаемое замедление роста российской экономики в 2019 году, изменения в экономической политике могут создать возможности для его ускорения.

РОССИЙСКОЕ "НОУ-ХАУ"

Как прогнозируют эксперты, в 2019 году рост ВВП РФ относительно показателей предыдущего года, скорее всего, замедлится, что является негативным фактором: несмотря на недавний пересмотр в сторону повышения оценки подъема ВВП РФ в 2018 году, темпы роста экономики на 2,3% остаются довольно невпечатляющими в глобальном контексте.

"Замедление экономического роста обычно пробуждает желание как-то стимулировать экономику посредством различных инструментов, таких, например, как снижение ставок. В случае России ключевая ставка была дважды повышена с сентября 2018 года. Увеличение налогового бремени (повышение НДС) в условиях слабого экономического роста, профицита бюджета и низкого уровня государственного долга - "своеобразное ноу-хау" России, призванное стимулировать рост экономики. Эти действия российского правительства (а также некоторые другие, которые не обсуждаются в этом обзоре) указывают на то, что экономическая политика страны становится все более "оборонительной" в том смысле, что правительство намерено снижать риски, связанные с усилением геополитической напряженности и, возможно, стимулировать экономический рост за счет увеличения расходов на инфраструктуру и запуска так называемых "национальных проектов" (бизнесу также рекомендуется финансово участвовать в этих проектах). Поэтому не станет большим сюрпризом проект бюджета на 2020 год с более высокими расходами, чем было предварительно запланировано в трехлетнем ("скользящем") бюджетном плане", - говорится в аналитическом материале.

Аналитики отмечают, что консерватизм в подходе к расходам был разумным год или два назад, так как поток нефтегазовых доходов был весьма умеренным. Однако в настоящее время, когда ряд вешних шоков (колебания цен на нефть или новые санкции) переросли в постоянное геополитическое давление на Россию, чрезмерная волатильность рубля снизилась. Это в сочетании с его ослаблением во II половине 2018 года, скорее всего, обеспечит гораздо более сильный приток нефтегазовых доходов в бюджет страны, считают эксперты.

"В целом вышеприведенные наблюдения показывают, что налогово-бюджетная ситуация в России достаточно стабильна, и вполне вероятно, что правительство может воспользоваться этой возможностью, чтобы простимулировать экономику путем большего увеличения расходов в 2020 году, чем предполагает текущая версия трехлетнего бюджетного плана. Поскольку значительная часть частного бизнеса по-прежнему проявляет осторожность в отношении инвестиций в новые производственные мощности в текущих условиях, менее консервативная политика в части государственных расходов действительно может стать единственным фактором, поддерживающим экономический рост. После десятилетия слабой динамики повышение темпов экономического роста становится жизненно важным для России", - подчеркивают Е.Гавриленков и А.Кудрин.

ДОХОДЫ ПРЕВЫСЯТ ОЖИДАНИЯ

По мнению аналитиков, у правительства РФ есть все причины для менее консервативного подхода к расходам, что наблюдается уже в 2019 году, поскольку расходы федерального бюджета по плану должны вырасти с 16,7 трлн рублей в 2018 году до 18,0 трлн рублей, то есть почти на 8%. Более того, как считают эксперты, вполне вероятно, что эти расходы могут увеличиться еще на 0,2-0,4 трлн рублей в середине года, как это часто бывает, когда правительство начинает составлять бюджет на следующий год.

"На фоне недавнего ускорения инфляция уровни цен повысились, и номинальная налоговая база расширилась, что приведет к дальнейшему увеличению ненефтегазовых доходов федерального бюджета. Эти доходы могут значительно превысить 11,0 трлн рублей в 2019 году, и этот новый базовый уровень таких доходов станет подушкой безопасности в случае сокращения нефтегазовых налогов (напомним, что федеральный бюджет 2019 года предполагает профицит более 1,9 трлн рублей)", - говорится в обзоре. Более того, в нем отмечается, что при условии, что средняя цена нефти и валютный курс останутся до конца года примерно на уровне значений января-февраля, нефтегазовые доходы будут такими же, как в прошлом году.

Таким образом, совокупные доходы по итогам 2019 года могут оказаться примерно на 1,5 трлн рублей выше, чем предполагается в бюджете. "Если расходы останутся неизменными, то профицит бюджета может достигнуть 3,3 трлн рублей (и, возможно, даже превысить этот уровень в случае роста цен на нефть), что будет означать либо слишком активную стерилизацию ликвидности, либо слишком крупные интервенции на валютном рынке в рамках бюджетного правила, которые компенсируют этот отток ликвидности", - считают аналитики.

ЕЩЕ ОДИН ПАРАДОКС

Структура бюджета России в целом выглядит парадоксально, полагают эксперты.

"С одной стороны, Минфин РФ планирует огромные объемы размещений (2,4 трлн рублей), в то время как бюджет на 2019 год, скорее всего, будет сведен с профицитом в размере 3,3 трлн рублей или более. Кроме того, на счетах Федерального казначейства находится около 2,7 трлн рублей остатков денежных средств, что еще больше усугубляет ситуацию. Такое положение дел можно объяснять по-разному, но наиболее логично выглядит идея создания "подушки безопасности" на уровне Фонда национального благосостояния (ФНБ). Если принять во внимание сложившуюся геополитическую ситуацию и отсутствие шансов изменить ее в положительную сторону, то российскому правительству целесообразно полагаться в обозримом будущем на собственные ресурсы, и такое поведение выглядит разумным", - говорится в отчете.

Между тем в нем отмечается, что совокупный объем ФНБ уже составляет 7% ВВП (с учетом еще не перечисленной валюты, которую приобрел для Минфина в 2018 году ЦБ) и в конце 2019 года, вероятно, превысит 10% ВВП, чего более чем достаточно для обеспечения стабильности системы даже в экстренных случаях.

"Напомним, что, согласно действующим правилам, если ликвидная часть ФНБ превысит 7% ВВП (что произойдет не позднее начала 2020 года, когда в фонд поступит валюта, купленная в 2019 году), правительство получит право на использование поступающих ресурсов для финансирования различных проектов. Это, по сути, означает, что государственные расходы могут быть увеличены в короткие сроки и бюджет может стать дефицитным", - обращают внимание Е.Гавриленков и А.Кудрин. По их мнению, если ситуация действительно будет развиваться таким образом, то текущая амбициозная цель Минфина РФ по заимствованиям может рассматриваться как подготовка к финансированию реального дефицита в ближайшие годы. В рамках такого сценария Минфину потребуется занимать на рынке "при любой погоде".

"Мы считаем, что Минфин сможет привлечь запланированный на 2019 год объем только в случае радикального повышения доходности. Наиболее реалистичный сценарий предполагает, что правительство будет стараться выполнить программу заимствований в полном объеме, но в итоге, когда весь доступный спрос будет охвачен (при разумном уровне доходности), план размещений будет пересмотрен в сторону понижения. По нашим расчетам, на рынке можно будет привлечь около 0,9-1,2 трлн рублей (в чистом выражении), учитывая текущую структуру инвесторов", - пишут эксперты.

Как полагают аналитики, скорее всего, план по размещению ОФЗ выполнен не будет. На данный момент такой сценарий не выглядит проблемой, учитывая профицит бюджета. В то же время текущее положение дел может рано или поздно побудить правительство пересмотреть бюджетное правило, считают они.

ИНВЕСТИЦИИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЭФФЕКТИВНЫМИ

Согласно довольно распространенной точке зрения, экономический рост в России может быть обеспечен за счет ускорения роста инвестиций. Однако анализ, проведенный Е.Гавриленковым и А.Кудриным, напомнил о еще одном крайне необходимом для роста ВВП факторе - эффективности инвестиций.

"Более высокая доля инвестиций в ВВП не может обеспечить более быстрый экономический рост, если эти инвестиции неэффективны. Так, в России можно было наблюдать рост экономики более чем на 6%, когда инвестиции составляли около 14% ВВП (в 1999 году) и 24% ВВП (в 2007 году). Однако увеличение отношения инвестиций к ВВП с 1999 года по 2007 год не привело к значительному ускорению экономического роста, что говорит о недостаточной эффективности инвестиций. Учитывая, что за последние годы регуляторная среда и инвестиционный климат не претерпели существенных изменений, вряд ли стоит ожидать роста частных инвестиций в основной капитал в России (как доли ВВП)", - говорится в обзоре.

Кроме того, в нем отмечается, что в последние годы отношение инвестиций к ВВП колеблется в пределах 22%, несмотря на невпечатляющий экономический рост.

"На данный момент Россия демонстрирует отличную статическую картину: будучи экономикой с двумя профицитами она не только активно экспортирует капитал, но и накапливает международные резервы, что может помочь стране быть менее уязвимой к внешним шокам, однако динамика экономических показателей по-прежнему не впечатляет. Такое положение дел резко контрастирует со многими другими странами с гораздо большей долговой нагрузкой, которые, несмотря на огромные макроэкономические дисбалансы, высокий уровень долга и дефицит, способны привлекать капитал и обеспечивать достойные темпы экономического роста (зачастую выше, чем в России)", - пишут эксперты.

При этом они отмечают, что гибкий обменный курс помогает не только собирать больше налогов и сводить бюджет с профицитом, но и не дает рублю укрепиться (несмотря на большой профицит счета текущих операций), поскольку экономический рост в России продолжает отставать от мировых темпов.

"Относительно низкий курс рубля удерживает экономику на плаву в ожидании улучшения экономической политики", - подчеркивается в обзоре.


Опубликовано: /Интерфакс/
 


.
15 ноября 2024 года 20:00
Рынок акций РФ на прошедшей торговой неделе растерял "бычий" настрой, игроки фиксировали прибыль после короткого ралли, подогретого ранее победой республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в США. Ухудшению настроений во второй половине недели оказали свежие данные Росстата, показавшие сохранение высокой инфляции в стране, что усилило опасения ужесточения монетарной политики ЦБ РФ. Индекс МосБиржи, поднимавшийся в начале недели к рубежу 2800 пунктов, завершил пятидневку в районе 2740 пунктов, причем поддержку индикатору оказало ослабление рубля.    читать дальше
.
15 ноября 2024 года 19:36
Москва. 15 ноября. Рынок акций РФ в пятницу скорректировался вверх после снижения днем ранее, причем отскок рублевых цен усилился за счет ослабления рубля, в то время как внешние фондовые площадки подавали смешанные сигналы, а нефть отыграла большую часть дневного снижения (фьючерс на Brent отскочил в район $72 за баррель). Индекс МосБиржи поднялся к 2740 пунктам во главе с бумагами ОК "Русал" (MOEX: RUAL) (+5,7%) и "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+3,9%).    читать дальше
.
15 ноября 2024 года 19:13
Москва. 15 ноября. Китайский юань развернулся вниз на Московской бирже по итогам торгов в пятницу после роста в первую половину дня до максимальных отметок с октября 2023 года. Рубль укрепился перед выходными днями на нейтральном новостном фоне.    читать дальше
.
15 ноября 2024 года 19:02
"Финам" повысил рейтинг акций China Construction Bank (CCB) класса H с "держать" до "покупать" с целевой ценой на горизонте 12 месяцев HKD6,85, что предполагает апсайд 16,5% с текущих уровней, сообщается в материале инвесткомпании. "Мы с осторожным оптимизмом оцениваем перспективы China...    читать дальше
.
15 ноября 2024 года 18:51
Москва. 15 ноября. Котировки российских еврооблигаций по итогам недели продемонстрировали боковую динамику, несмотря на умеренное снижение цен американских казначейских обязательств (US Treasuries). При этом суверенные спреды к доходности базовых активов для большинства выпусков евробондов РФ слегка сузились.    читать дальше
.
15 ноября 2024 года 18:43
"Финам" подтверждает рейтинг акций Southern Co. на уровне "держать" с прогнозной ценой $83,5 за штуку, что предполагает потенциал снижения на 3% с текущих уровней, сообщается в комментарии инвесткомпании. "Несмотря на урон от мощнейшего урагана "Хелен", Southern продемонстрировала неплохие...    читать дальше
.
15 ноября 2024 года 18:29
Ключевая ставка ЦБ РФ на заседании в декабре, вероятнее всего, будет повышена до 23%, полагает старший аналитик УК "Первая" Наталья Ващелюк. "Инфляция резко выросла, основная причина - продолжающееся ускорение роста цен на продукты питания, - отмечает эксперт. - Регулятору необходимо принимать...    читать дальше
.
15 ноября 2024 года 17:47
"Финам" подтверждает рейтинг акций МКПАО "Хэдхантер" на уровне "покупать" с целевой ценой 5280 руб. за штуку, что соответствует потенциалу роста на 18,7% после коррекции, сообщается в материале инвесткомпании. Полная ожидаемая доходность с учетом дивидендов составляет 39,1%. "Хэдхантер"...    читать дальше
.
15 ноября 2024 года 17:16
"Т-Инвестиции" подтверждают рекомендацию "держать" для акций "Совкомфлота" по результатам финвнсовой отчетности компании за 9М24, сообщается в комментарии. "Результаты судоходной компании за третий квартал и девять месяцев 2024 года оказались ожидаемо ниже высокой базы прошлого года, - отмечают...    читать дальше
.
15 ноября 2024 года 16:30
Аналитики телеграм-канала "Мои Инвестиции" обновили состав Топ-10 акций российских компаний, добавив привилегированные акции "Сургутнефтегаза" и исключив бумаги "Займера", сообщается в материале. Текущий состав топ-списка: "Норникель", "Яндекс", "Хэдхантер", "МД Медикал Груп", Сбербанк, "ЛУКОЙЛ",...    читать дальше
.
15 ноября 2024 года 16:04
Дивидендная доходность акций "Совкомфлота" за 2024 год может составить около 12,5% годовых, полагает эксперт Промсвязьбанка (ПСБ) Екатерина Крылова. "Выручка компании по МСФО за 9М24 сократилась на 16,2% г/г, EBITDA - на 31,5%, чистая прибыль упала на 28%, - напоминает аналитик. - Снижение...    читать дальше
.
15 ноября 2024 года 15:37
Москва. 15 ноября. Китайский юань растет на Московской бирже днем в пятницу; рубль заметно слабеет на фоне дешевеющей нефти. Курс юаня в 15:00 мск составил 13,7825 руб., что на 6,75 коп. выше уровня закрытия предыдущих торгов.    читать дальше
.
15 ноября 2024 года 15:32
Акции Совкомбанка остаются привлекательными для долгосрочного инвестора, полагают эксперты сервиса "Газпромбанк Инвестиции". "Совкомбанк представил результаты по МСФО за девять месяцев 2024 года, продемонстрировав существенный рост доходов, который перешел в рост величины регулярной чистой...    читать дальше
.
15 ноября 2024 года 15:02
Жесткая политика ЦБ бьет по прибыли Совкомбанка, отмечается в комментарии аналитиков "Т-Инвестиций". "Совкомбанк отчитался за третий квартал и девять месяцев 2024 года. Чистая процентная маржа в третьем квартале сократилась на 1,5 п.п. (до 5,3%) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, -...    читать дальше
.
15 ноября 2024 года 14:33
"Т-Инвестиции" сохраняют рекомендацию "держать" для акций МКПАО "Хэдхантер" с целевой ценой 4700 рублей за бумагу, позитивно оценив финрезультаты компании за третий квартал и девять месяцев 2024 года, сообщается в комментарии аналитиков брокера. "Компания продолжила показывать сильные темпы роста...    читать дальше
.
Страница 1 из 3
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.