.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ может принести хороший доход, если помнить о внешних рисках - "ВТБ Капитал"
.
 
 
 
 
27 апреля 2018 года 17:55

Рынок акций РФ может принести хороший доход, если помнить о внешних рисках - "ВТБ Капитал"

Российский фондовый рынок имеет хорошие перспективы роста на фоне достаточно стабильной макроэкономической ситуации в стране, считает руководитель управления торговых операций "ВТБ Капитала" на рынке акций Павел Зиновьев. Между тем инвесторам необходимо помнить о внешних рисках, отметил он.

"В российской экономике на данный момент все хорошо, но нужно обращать внимание на внешние риски. Естественно, если американский фондовый рынок будет падать, скорее всего, и все остальные рынки тоже будут затронуты", - сказал П.Зиновьев в интервью "Интерфаксу".

ФРС США И ТОРГОВЫЕ ВОЙНЫ

"Американский фондовый рынок, по всей видимости, уже достиг своего пика, и теперь причин для снижения у него будет больше, чем для роста", - подчеркнул П.Зиновьев. По его мнению, повышение ставки ФРС США и торговые войны между США и Китаем будут оказывать давление на котировки американских акций.

При этом, если повышение ставок в США после смены главы ФРС стало событием достаточно ожидаемым, то к риторике относительно торговых войн рынок изначально относился расслабленно. "Теперь, когда США вводит торговые ограничения против Китая, а Китай отвечает тем же, реакция инвесторов становится очень резкой", - сказал П.Зиновьев.

На повышение ставки ФРС, по его мнению, рынок, скорее всего, будет реагировать с некоторым лагом. Однако если в период смягчения денежно-кредитной политики инвесторы используют любое снижение котировок акций для покупки, то когда ставки повышаются, любое ралли обычно сопровождается увеличением продаж, добавил трейдер.

ИДЕИ В НЕФТЕГАЗЕ

Нефтегазовые компании РФ в настоящее время выглядят привлекательно, так как в последние несколько лет отставали от тренда. Кроме того, цена на нефть до тех пор, пока Саудовская Аравия не проведет IPO Saudi Aramco, сильно падать не будет. "Стабильность цены на нефть окажет дополнительную поддержку и российскому рынку акций в целом, и нефтегазовому сектору РФ в частности", - считает эксперт.

"Если говорить по бумагам, то можно выделить "Газпром" (MOEX: GAZP). По мультипликаторам акции "Газпрома" выглядят очень дешево, и по-прежнему актуальны ожидания роста дивидендов", - отметил П.Зиновьев.

"Газпром" уже объявил, что дивиденды за 2017 год не будут ниже, чем за 2016 год, что гарантирует дивидендную доходность на уровне 6,5%.

"Однако не исключено, что ближе к лету опять будет обыгрываться ситуация с увеличением коэффициента дивидендных выплат до 50% от чистой прибыли по МСФО, а это уже дает дивидендную доходность выше 10%, что приведет к резкому росту котировок акций "Газпрома". Поэтому я бы рекомендовал следить за ситуацией", - сказал трейдер.

Также П.Зиновьев выделил привилегированные акции "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) в качестве защитной бумаги на случай ослабления рубля. "Более того, если даже не будет ослабления рубля, компания будет получать неплохой доход от депозитов (у "Сургутнефтегаза", как мы знаем, огромная подушка ликвидности), что позитивно отразится на дивидендах по "префам". В этом году дивидендная доходность составит порядка 5,5%, а со следующего года и далее - при условии сохранения стабильного курса рубля - мы ожидаем 10%", - сообщил П.Зиновьев.

"ЛУКОЙЛ" (MOEX: LKOH) - стабильный дивиденд, компания постоянно поддерживается менеджментом: "Стабильная бумага, которая нравится инвесторам, можно тоже рекомендовать к покупке".

А вот обыкновенные акции "Татнефти" (MOEX: TATN) - уже достаточно дорогая бумага, считает трейдер. "Открывая в них короткие позиции, можно хеджировать риски по другим бумагам", - посоветовал П.Зиновьев.

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ПОДХОД

По словам эксперта, в телекоммуникационном секторе РФ наиболее привлекательными в настоящее время являются акции "Ростелекома" (MOEX: RTKM). "Компания дешевая, платит стабильные дивиденды. Непрофильные активы реализует. Похоже, что менеджмент настроен на увеличение капитализации "Ростелекома", - сказал П.Зиновьев.

Между тем он не рекомендовал покупать бумаги "МТС" (MOEX: MTSS), "Мегафона" (MOEX: MFON) и VEON: "Лучше подождать более удачного момента для покупки".

В электроэнергетическом секторе эксперт выделил для покупки две бумаги: акции "Юнипро" (MOEX: UPRO) и "Интер РАО ЕЭС" (MOEX: IRAO).

"Интер РАО" - очень дешевая компания с большой ликвидностью, которую рынок на данный момент не учитывает", - подчеркнул П.Зиновьев.

"Юнипро" - компания с хорошей акционерной историей, привлекательными дивидендами и среднесрочным катализатором роста котировок акций. "В следующем году планируется запуск Березовской ГЭС, что повысит финансовые показатели "Юнипро" и даст ей возможность поднять дивиденды до 20%. Очень хорошая и надежная дивидендная история".

"Металлургия в настоящее время - достаточно стабильный сектор. Дивиденды платят хорошие, поэтому продавать их не стоит. Можно открыть pair trade (торговля парами - прим. ИФ) "Северсталь" против "НЛМК" (MOEX: NLMK). У "Северстали" (MOEX: CHMF) дивиденды лучше, по мультипликаторам она дешевле, поэтому покупаем "Северсталь" и продаем "НЛМК", - считает руководитель управления торговых операций "ВТБ Капитала" на рынке акций.

ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ Х5

"Хотелось бы выделить нашу топ-идею - Х5. Депозитарные расписки Х5 являются практически стопроцентными кандидатами на включение в индекс MSCI Russia в рамках майской ребалансировки, что, как мы считаем, рынок учитывает не до конца. Итоги пересмотра индекса MSCI Russia будут объявлены в середине мая, а вступят в силу они с 1 июня. Если GDR Х5 будут включены в индекс MSCI Russia, то, как ожидает наш стратег Илья Питерский, приток капитала в эти бумаги только со стороны пассивных инвесторов составит порядка $300 млн, что является ощутимой суммой для данных бумаг", - сказал П.Зиновьев.

СБЕРБАНК, "СИСТЕМА", ИНТЕРНЕТ

Бурный рост рыночной стоимости акций Сбербанка России (MOEX: SBER), который наблюдался достаточно долго, вполне вероятно, подошел к концу, считает П.Зиновьев. "На данный момент, по моим оценкам, более правильно использовать любое повышательное движение в акциях Сбербанка для того, чтобы сокращать позиции в этих бумагах", - рекомендовал он.

"Можно не торопиться с покупкой акций и GDR АФК "Система" (MOEX: AFKS), но иметь в портфеле эти бумаги надо, потому что может быть очень хороший результат. Если в других компаниях мы видим потенциал роста котировок 20-30%, здесь больше 100% на горизонте 1-2 лет", - отметил трейдер.

По его оценкам, бумаги холдинга на данный момент торгуются очень дешево, так как после выпадения из индекса MSCI Russia Index многие инвесторы из них вышли. Однако ближайшие катализаторы могут возникнуть только в 2019 году, когда "Система" начнет выводить на IPO "дочки", подчеркнул П.Зиновьев.

Поскольку во время распродаж на рынке акций США в первую очередь под удар попадают акции Google, Facebook и Amazon (наиболее ликвидные и популярные бумаги), к российским интернет-компаниям тоже пока лучше подходить осторожно. "Мы ожидаем, что распродажа интернет-компаний в США продолжится, поэтому "Яндекс" (MOEX: YNDX) и Mail.ru сейчас не время покупать, так как они, скорее всего, окажутся под влиянием негативных тенденций. Кроме того, это можно отнести и к GDR Тинькофф банка, который торгуется по мультипликаторам интернет-компаний", - сказал П.Зиновьев.

Опубликовано: /Интерфакс/
 


.
07 февраля 2025 года 19:47
Рынок акций РФ в начале февраля сохранил оптимистичный настрой на фоне смешанных сигналов с внешних рынков капитала, укрепления рубля, ожиданий геополитических новостей вокруг Украины, а также надежд на сохранение ключевой ставки ЦБ РФ в условиях наметившегося замедления инфляции в России. Индекс МосБиржи после локального коррекционного отката ниже 2900 пунктов вновь вернулся в район рубежа сопротивления 3000 пунктов.    читать дальше
.
07 февраля 2025 года 19:38
Москва. 7 февраля. Юань немного укрепился на Московской бирже по итогам торгов в пятницу, рубль подешевел перед выходными днями. Курс китайской валюты в 19:00 мск составил 13,2735 руб., что на 3,1 коп. выше уровня закрытия предыдущих торгов.    читать дальше
.
07 февраля 2025 года 19:00
Торговый ориентир для пары рубль/юань на следующую неделю составляет 13,3-13,7 руб./юань, для нефти - $72-75 за баррель Brent, говорится в материале аналитиков Промсвязьбанка (ПСБ). "На неделе волатильность курсов возросла, но рубль продолжил укрепляться, - отмечают эксперты банка. - Юань на бирже...    читать дальше
.
07 февраля 2025 года 18:59
Москва. 7 февраля. Котировки российских еврооблигаций по итогам первой торговой недели февраля продемонстрировали боковую динамику, несмотря на рост цен американских казначейских обязательств (US Treasuries), спрос на которые вырос в начале недели на фоне бегства глобальных инвесторов из рисковых активов. Суверенные спреды к доходности базовых активов для большинства выпусков евробондов РФ за пять дней немного расширились.    читать дальше
.
07 февраля 2025 года 18:41
Вероятно усиление волатильности на валютном рынке в феврале, полагают эксперты инвестиционного банка "Синара" Сергей Коныгин и Александр Афонин. "Уже несколько недель курсы рубля к другим валютам остаются практически на одном уровне, несмотря на новые санкции на нефтегазовый сектор, - констатируют...    читать дальше
.
07 февраля 2025 года 18:17
"Велес Капитал" сохраняет рекомендацию "покупать" для акций "Южуралзолота" (ЮГК), сообщается в комментарии аналитика Василия Данилова. "ЮГК представил слабые операционные результаты за 2024 год, - пишет эксперт. - Несмотря на ощутимое сокращение производства золота по итогам 2024 году вследствие...    читать дальше
.
07 февраля 2025 года 17:47
"КИТ Финанс Брокер" открыл торговую идею: покупать акции "Роснефти" с целевой ценой 600 рублей за бумагу, что предполагает потенциал роста около 13% с текущих уровней, сообщается в комментарии. "В настоящий момент отмечаем сильную перепроданность в акциях "Роснефти" относительно рынка, а также...    читать дальше
.
07 февраля 2025 года 17:18
"Финам" подтверждает рейтинг "держать" для акций ConocoPhillips и целевую цену $108,7 за бумагу, что предполагает потенциал роста на 8,8% с текущих уровней, сообщается в комментарии инвесткомпании. "Финансовые результаты ConocoPhillips за четвертый квартал оказались немного лучше ожиданий рынка, -...    читать дальше
.
07 февраля 2025 года 16:45
"Финам" сохраняет рейтинг акций Advanced Micro Devices (AMD) на уровне "покупать" с целевой ценой $151 за штуку, что соответствует потенциалу роста на 37%,сообщается в материале инвесткомпании. "Мы позитивно оцениваем результаты AMD за четвертый квартал: замедление роста выручки в сегменте...    читать дальше
.
07 февраля 2025 года 16:13
Индекс Мосбиржи сохраняет готовность укрепиться на рубеже 3000 пунктов на следующей неделе при поступлении позитивных сигналов, полагает аналитик инвесткомпании "Велес Капитал" Елена Кожухова. "Российский фондовый рынок на следующей неделе традиционно будет реагировать главным образом на...    читать дальше
.
07 февраля 2025 года 15:47
"Финам" понизил прогнозную цену акций "Северстали" до 1440 руб. за штуку с сохранением рейтинга "покупать". Потенциал роста составляет 19,8% с текущих уровней, сообщается в материале инвесткомпании. "В условиях неблагоприятной конъюнктуры "Северсталь" показала неоднозначные результаты, но заявила...    читать дальше
.
07 февраля 2025 года 15:39
Москва. 7 февраля. Юань растерял утренний рост и перешел к снижению на Московской бирже в ходе дневных торгов в пятницу. Рубль, напротив, отыграл потери и немного укрепляется на фоне дорожающей нефти. Курс китайской валюты в 15:00 мск составил 13,218 руб., что на 2,45 коп. ниже уровня закрытия предыдущих торгов.    читать дальше
.
07 февраля 2025 года 15:21
Увеличение добычи нефти ОПЕК+ с апреля текущего года будет способствовать снижению цен на нефть до $70 за баррель Brent, полагает аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. "Президент США Дональд Трамп ужесточает запреты на торговлю иранской нефтью, которая с 2018 года находится под...    читать дальше
.
07 февраля 2025 года 14:46
Разочарование инвесторов перспективами "Южуралзолота" (ЮГК) продолжит давить на акции компании, полагает аналитик инвестиционного банка "Синара" Дмитрий Смолин. "Руководство ЮГК сообщило прогноз производства золота на этот год: ожидается увеличение на 13-35% г/г до 12,0-14,4 тонн, - отмечает...    читать дальше
.
07 февраля 2025 года 14:19
Вероятны колебания индекса S&P 500 в диапазоне 6046-6125 пунктов на торгах в пятницу, при средней волатильности котировок считает аналитик Freedom Finance Global Вячеслав Ободников. Эксперт отмечает, что фьючерсы на основные индексы акций США демонстрируют умеренную разнонаправленную динамику и...    читать дальше
.
Страница 1 из 7
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.