Цены на нефть стабильны
Американские фондовые индексы выросли во вторник третью сессию подряд в ожидании ключевого отчета об инфляции в США за январь.
Подъем котировок акций Goldman Sachs Group Inc. (+0,9%) и Caterpillar (+1,1%) подтолкнул вверх индекс Dow Jones Industrial Average, среди компаний индекса S&P 500 лидерами подъема цен стали бумаги компаний потребительского сектора и сферы недвижимости.
Несмотря на рост в течение трех сессий Dow Jones и S&P 500 по-прежнему более чем на 7% ниже пиковых уровней, зафиксированных в конце января, Nasdaq Composite - примерно на 6,6%.
Внимание трейдеров направлено на данные об инфляции в США, которые будут обнародованы министерством труда в среду.
Эксперты, опрошенные MarketWatch, в среднем ожидают увеличения потребительских цен в США в прошлом месяце на 0,4% относительно декабря, без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей - на 0,2%.
Экономисты опасаются, что более высокие, чем прогнозируется, темпы инфляции в США могут вызвать очередной спад на фондовых рынках, поскольку именно ожидания усиления инфляции и влияния этого фактора на темпы повышения базовой ставки Федрезервом спровоцировали резкий рост волатильности и снижение рынков на прошлой неделе.
"Я бы охарактеризовал ситуацию во вторник таким образом, что инвесторы, играющие как на повышение, так и на понижение рынка, взяли паузу в ожидании данных об инфляции", - отмечает аналитик Wedbush Securities Ян Винер.
"Если инфляция в США будет ускоряться, сложный период для рынка продолжится. Если опасения усиления инфляции подтвердятся, у Центробанка не останется выбора, как только поднимать ставку, что скажется не только на фондовом рынке, но и на реальной экономике", - говорит Ник Клэй из BNY Mellon Global Equity Higher Income Fund.
Трейдеры также оценивают проект бюджета США на 2019 финансовый год, представленный в понедельник администрацией президента Дональда Трампа. Проект бюджета предусматривает федеральные расходы в размере $4,4 трлн, при этом дефицит бюджета, как ожидается, увеличится до $984 млрд с примерно $666 млрд по итогам прошлого фингода, завершившегося 30 сентября.
В рамках законопроекта Белый дом представил план инвестирования $200 млрд за 10 лет в восстановление и развитие инфраструктуры страны, включая автомобильные дороги, мосты, туннели и аэропорты.
Мало кто из экспертов ждет, что Конгресс США одобрит проект бюджета в его нынешнем виде, учитывая предусмотренное в нем существенное сохранение расходов на социальные программы, пишет MarketWatch.
Бумаги Dare Bioscience Inc. упали в цене почти 40% после объявления биотехнологической компанией о намерении привлечь $10,25 млрд в рамках IPO, в результате которого число находящихся в обращении акций Dare увеличится более чем вдвое.
Стоимость акций фармдистрибьютора AmerisourceBergen Corp. подскочила по итогам торгов во вторник на 9,3% на информации о том, что сеть аптек Walgreens Boots Alliance Inc. сделала предложение о его приобретении.
Бумаги Walgreens выросли в цене на 0,1%.
Ценные бумаги Under Armour Inc. подорожали на 16% на более сильной, чем ожидалось, отчетности производителя спортивной одежды. Выручка Under Armour в четвертом квартале 2017 года составила $1,4 млрд, превысив консенсус прогноз экспертов, опрошенных FactSet, на уровне $1,3 млрд.
Акции Blue Apron Holdings Inc. выросли на 6%. Компания, занимающаяся доставкой продуктов вместе с рецептами их приготовления, зафиксировала менее значительный, чем ожидалось, квартальный убыток, а показатель ее выручки превзошел ожидания рынка.
Котировки акции PepsiCo Inc. поднялись на 0,2%. Квартальные показатели одного из крупнейших в мире производителей безалкогольных напитков оказались лучше ожиданий рынка, однако выручка осталась на уровне предыдущего года.
PepsiCo объявила о намерении ускорить реализацию мер снижения расходов, в частности, сократить менее 1% из 110 тыс. сотрудников в США.
Стоимость бумаг General Motors, объявившей о скором закрытии предприятия в Южной Корее, опустилась на 1,4%.
Индекс Dow Jones Industrial Average к закрытию рынка 13 февраля увеличился на 39,18 пункта (0,16%) и составил 24640,45 пункта.
Standard & Poor's 500 поднялся на 6,94 пункта (0,26%) - до 2662,94 пункта.
Nasdaq Composite вырос на 31,55 пункта (0,45%) и составил 7013,51 пункта.
Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) демонстрируют разнонаправленную динамику на торгах в среду: рынки немного успокоились после недавней встряски, и на первый план выходят локальные факторы, пишет MarketWatch.
Японский индекс Nikkei 225 теряет в ходе торгов 0,4%, гонконгский Hang Seng прибавляет 1,1%, китайский Shanghai Composite - 0,2%, южнокорейский KOSPI - 0,9%, австралийский S&P/ASX 200 теряет 0,3%.
С четверга биржи Китая и Южной Кореи закрываются до конца недели в связи с празднованием Нового года по Лунному календарю, в пятницу будет закрыт и гонконгский рынок. Китайские рынки не будут работать вплоть до 22 февраля.
Давление на японский рынок в среду оказывает укрепление иены относительно доллара США.
Осторожность инвесторов на фоне повышенной волатильности финансовых рынков поддерживает иену, считающуюся валютой "тихой гавани", отмечает аналитик United Overseas Bank в Сингапуре Хенг Кун Хоу.
Статданные, опубликованные в среду, указали на замедление темпов роста ВВП Японии в четвертом квартале 2017 года.
Тем не менее, японская экономика в октябре-декабре 2017 года выросла по итогам восьмого квартала подряд, что является самым длительным периодом непрерывного подъема ВВП страны с конца 80-х годов.
Согласно предварительным данным, обнародованным кабинетом министров Японии в среду, объем ВВП в четвертом квартале прошлого года вырос на 0,5% в годовом выражении и на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом. В третьем квартале подъем составил соответственно 2,2% и 0,6%.
Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем прогнозировали увеличение японского ВВП в октябре-декабре на 0,9% в годовом выражении и на 0,2% относительно предыдущего квартала.
Акции Panasonic Corp. в среду теряют 1,5%, Canon - 0,6%, Toyota Motor - 1,7%.
Подъем стоимости бумаг Samsung Electronics (+2,8%) оказывает поддержку южнокорейскому рынку.
Акции интернет-компании Tencent Holdings на торгах в Гонконге подорожали на 1,7%.
Цены на нефть стабильны в среду после незначительного и разнонаправленного изменения по итогам предыдущей сессии.
Цена апрельских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:10 МСК в среду поднялась на $0,06 (0,1%) - до $62,78 за баррель. Во вторник контракты подорожали на $0,13 (0,21%) - до $62,72 за баррель.
Стоимость фьючерса на нефть WTI на март на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась к этому времени на $0,03 (0,1%) - до $59,16 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракты подешевели на $0,1 (0,17%) - до $59,19 за баррель.
Отчет Международного энергетического агентства (МЭА), обнародованный во вторник, был воспринят рынком как неоднозначный. С одной стороны, МЭА повысило прогноз увеличения глобального спроса на нефть, а с другой - предупредило о вероятном росте добычи сланцевой нефти в США.
МЭА повысило прогноз роста спроса на нефть в 2018 году на 100 тыс. баррелей в сутки (б/с) - до 1,4 млн б/с. Тем не менее, темпы повышения спроса будут ниже, чем в 2017 году, когда они составили 1,6 млн б/с.
Кроме того, согласно прогнозу МЭА, добыча нефти из стран не-ОПЕК в этом году превысит рост спроса.
"Новые и пересмотренные данные показывают небольшое улучшение баланса в начале 2018 года, но основной посыл прошлого месяца остается неизменным и очень ясным: в 2018 году быстрорастущая добыча нефти в странах не-ОПЕК, возглавляемая США, вероятно, будет расти быстрее спроса", - отмечается в обзоре МЭА.
Агентство также отметило, что сильный рост спроса в 2017 году, незначительное увеличение добычи нефти со стороны стран не-ОПЕК и усилия участников сделки ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи привели к существенному падению запасов нефти в странах ОЭСР.
"Снижение запасов нефти в развитых странах, отмеченное МЭА, является позитивным фактором для рынка в краткосрочной перспективе", - цитирует MarketWatch аналитика Sevens Report Тайлера Ричи.
"Однако МЭА стало уже третьей из важных организаций, наряду с Управлением по информации в области энергетики (EIA) Минэнерго США и ОПЕК, подчеркнувшей тот факт, что добыча нефти в США растет, - говорит эксперт. - В настоящий момент это является доминирующим фактором для цен на нефть".