.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ во вторник смог превысить 1720п по ММВБ, упал GTL
.
 
 
 
 
20 октября 2015 года 19:36

Рынок акций РФ во вторник смог превысить 1720п по ММВБ, упал GTL

Москва. 20 октября. Российский рынок акций во вторник смог превысить 1720 пунктов по индексу ММВБ за счет роста ряда "тяжелых" бумаг, сдерживающим фактором выступила просевшая нефть и фондовая Европа; упали бумаги ОАО "GTL" после известий о подписании компанией контракта с Суданом.

По итогам торгов индекс ММВБ составил 1722,62 пункта (+0,4%, минимум дня - 1702,42 пункта), индекс РТС - 875,55 пункта (+0,8%), рублевые цены большинства blue chips на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) изменились в пределах 2%.

Доллар подешевел до 61,99 рубля (-0,28 рубля).

Выросли акции ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,3%), "Газпрома" (+0,1%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,6%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,8%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+1,2%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,1%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (+1,2%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (0,7%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,4%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+1%).

Скорректировались вверх акции "Уралкалия" (MOEX: URKA) (+3,4%) после падения в пятницу-понедельник на новостях о решении индексного провайдера MSCI исключить акции компании из индекса MSCI Russia, так как free float в результате проведенного buyback упал ниже 14,5%, и теперь бумаги АО больше не соответствуют критериям для индексов MSCI.

Подешевели акции "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-1,5%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-1,6%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-1,1%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (-0,9%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,3%).

Акции GTL упали до 0,303 рубля (-20%) в рамках коррекции, утром цена поднималась до 0,477 рубля.

Во вторник министр нефти Судана Муххамед Заид Авад и глава инжиниринговой компании в сфере переработки газа в жидкое топливо - ОАО "GTL" (Москва) Рафис Кадыров подписали договор о строительстве завода по переработке попутного нефтяного газа (ПНГ) в бензин и дизельное топливо. Стороны парафировали этот документ 4 октября в Судане. Производительность завода составит 100 тыс. тонн в год, согласно документу.

Акции GTL росли с конца сентября (с уровня 0,037 рубля) на новостях о планах компании участвовать в совместном предприятии по переработке попутного газа в Судане.

В Азии во вторник отмечалась коррекция индексов вверх, однако проседает Европа (FTSE, DAX, S&P 350 теряют 0,2-0,5%) и нефть, а в США наметилась стабилизация индексов (S&P 500 просел на 0,03%).

Во вторник в США вышли хорошие статданные с рынка недвижимости - число новостроек в сентябре выросло до 1,206 млн (максимум с июня, когда был зафиксирован рекорд за 8 лет) при прогнозах роста до 1,142 млн домов. В августе количество новостроек снизилось по сравнению с июлем на 1,7% и составило 1,132 млн, тогда как ранее сообщалось о падении показателя на 3%, до 1,126 млн.

Фьючерс на нефть Brent на декабрь стоит $48,39 за баррель (-0,5% и -3,8% накануне), цена WTI составляет $46,1 за баррель (-0,4%).

Участники рынка ждут данных о запасах энергоносителей в США, которые будут опубликованы министерством энергетики в среду. Запасы нефти, как ожидается, увеличились за прошедшую неделю на 3,5 млн баррелей. Рост запасов по итогам четвертой недели подряд будет самым длительным периодом их увеличения с апреля. Тем временем, Иран в очередной раз подтвердил, что намерен быстро увеличить добычу нефти сразу после снятия санкций. По оценкам, в течение шести месяцев после снятия санкций страна может увеличить экспорт на 1 млн баррелей в сутки (б/с).

По словам аналитика ГК "ИнстаФорекс" Игоря Ковалева, торги на российском рынке проходили на неопределенном внешнем фоне - в Азии во вторник рынки сохранили оптимизм, а в Европе не было единства из-за слабых статданных по еврозоне.

В ходе рабочей встречи "Газпром" (MOEX: GAZP) и японская компания Mitsui обсудили строительство третьей технологической линии в рамках расширения проекта "Сахалин-2". В данном проекте у "Газпрома" находится 50% плюс 1 акция, а у Mitsui - 12,5%. Отсутствие деталей по данному вопросу обусловило ослабление акций газового монополиста.

Инвесторы не решаются проявлять интерес к рискованным активам в силу опасений за состояние мировой экономики, а также на ожиданиях ключевых событий недели - встречи экспортеров нефти и заседания ЕЦБ.

По словам директора аналитического департамента ИК "Golden Hills - КапиталЪ АМ" Михаила Крылова, российские индексы во вторник получили неожиданную поддержку от выступлений представителей ФРС, не сказавших о повышении ставок.

Рынок в основном проигнорировал видимую решимость главы американского регулятора повысить процентную ставку, поскольку в настоящее время у ФРС нет возможности этого сделать, отталкиваясь от параметров экономики США.

На вопрос о том, будет ли повышение ставок в Америке в ближайшее время, лучше всего отвечает последнее выступление главы ФРБ Сан-Франциско. Представитель ФРС, который обычно лучше всего выражает то, что думает большинство членов комитета по операциям на открытом рынке, отметил готовность экономики выдержать ужесточение денежно-кредитного курса в ближайшее время, но в то же время избегал конкретных высказываний по поводу будущих сроков ожидаемого решения.

Рынки понимают, что даже если ФРС повысит ставки в октябре или декабре, регулятору, возможно, придется снижать их в течение следующего года, и даже до отрицательных значений, или запускать новую программу количественного смягчения. В случае сворачивания нынешней политики ФРС российский фондовый рынок понесет более существенные потери, чем американский и китайский, вследствие чего оправданны инвестиции в портфели иностранных ценных бумаг.

Перед встречей ОПЕК 21 октября индексы ММВБ и РТС могут снизиться к 1705 и 860 пунктам соответственно, считает эксперт.

Как отмечает аналитик банка "Российский капитал" (MOEX: ROSC) Анастасия Соснова, мировые рынки демонстрируют незначительные изменения перед выступлением главы ФРС США Джанет Йеллен. Между тем, в Штатах отмечен рост числа новостроек в сентябре, а подобное улучшение экономических показателей делает оценку характера заявлений Дж.Йеллен еще более непредсказуемой. На российском фондовом рынке во вторник наблюдался штиль. Рубль укрепился, несмотря на снижение нефти. В целом, настроения на рынках нельзя назвать пессимистичными, несмотря на то, что в ЕЦБ пока исключили расширение программы стимулирования (заседание ЕЦБ состоится в четверг, 22 октября).

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Александра Костюкова, в среду помимо еженедельного отчета о запасах и уровне добычи нефти в США пройдет встреча в Вене представителей ОПЕК и стран, не входящих в нефтяной картель. В частности, в переговорах примет участие российское Минэнерго. Поэтому ожидается достаточно волатильная динамика котировок "черного золота".

Акции "Уралкалия" скорректировались после двухдневного падения на новостях об исключении из индекса MSCI Russia. В то же время другой индексный провайдер - FTSE - принял решение оставить акции в своих индексах.

Акции "Фосагро" (MOEX: PHOR) (+1,2%) выросли после развеявшихся опасений относительно введения экспортных пошлин на апатитовый концентрат. Дополнительный потенциал восстановления бумаг можно оценить в 3-5%, считает аналитик.

По словам старшего аналитика банка "Образование" (MOEX: OBRB) Виталия Манжоса, характер движения индексов РТС и ММВБ представляет собой чистый "боковик". Текущее влияние невнятного внешнего фона можно охарактеризовать как неопределенное. В пользу игроков на повышение играет краткосрочная техническая картина в индексах ММВБ и РТС.

Индекс ММВБ оттолкнулся от значимой поддержки в районе 1700 пунктов и протестировал сопротивление 1720 пунктов, преодоление которого сформировало краткосрочный сигнал на покупку.

Умеренное внутридневное укрепление курса рубля стимулировало покупки акций банковского сектора (ВТБ, Сбербанк). Однако не стоит переоценивать потенциал дальнейшего среднесрочного повышения этих бумаг. В конце прошлой недели они явно уперлись в сильные уровни сопротивления (в районе 90 рублей за обыкновенную акцию Сбербанка, 69 рублей - за привилегированную и 0,08 рубля за акцию ВТБ). Наиболее вероятным сценарием для них станет переход в состояние достаточно продолжительной консолидации вблизи достигнутых уровней.

Похожая техническая картина характерна и для акций "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+2,5%, до 49,31 рубля). Едва ли они сумеют легко перевалить значимое долгосрочное сопротивление, располагающееся в районе 50 рублей. Их недавний стремительный прирост состоялся на фоне отмены слияния эмитента с проблемной авиакомпанией "Трансаэро" (MOEX: TAER) (во вторник курс этих акций не изменился). Хотя указанное событие и является позитивным моментом для "Аэрофлота", оно не улучшает текущее положение дел авиакомпании. Ситуация в отрасли не является благоприятной. Поэтому объективных стимулов для продолжения устойчивого подъема не видно. Во вторник стало известно о том, что Альфа-банк (MOEX: ALFB) вслед за Сбербанком обратился в арбитражный суд с иском о признании авиакомпании "Трансаэро" банкротом.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" во вторник подешевели акции "Медиахолдинга" (-1,5%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-1,4%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-1,3%), "ВСМПО-Ависма" (MOEX: VSMO) (-1,3%), "Мостотреста" (MOEX: MSTT) (-1,2%).

Просели акции "Башинформсвязи" (MOEX: BISV) (-1,4%, до 8,67 рубля) на фоне известий, что "Мосбиржа" приостанавливает с 26 октября торги обыкновенными бумагами компании в связи с их выкупом "Ростелекомом".

В конце августа "Ростелеком", который владеет 96,56% "Башинформсвязи, направил требование о выкупе оставшихся на рынке акций по цене 8,87 рубля за штуку (по закону "Ростелеком" может принудительно выкупить ставшийся пакет из 3,44% обыкновенных акций у миноритариев, поскольку владеет более 95% акций компании).

Подорожали бумаги "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+5%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (+4,5%), "МРСК Центра" (MOEX: MRKC) (+3,7%), "Мегафона" (MOEX: MFON) (+2,8%), "Аэрофлота" (+2,5%), "Группы ЛСР" (MOEX: LSRG) (+2,2%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" за день составил 34,616 млрд рублей (из них 9,606 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: /Финмаркет/
 
.


.
07 февраля 2025 года 19:47
Рынок акций РФ в начале февраля сохранил оптимистичный настрой на фоне смешанных сигналов с внешних рынков капитала, укрепления рубля, ожиданий геополитических новостей вокруг Украины, а также надежд на сохранение ключевой ставки ЦБ РФ в условиях наметившегося замедления инфляции в России. Индекс МосБиржи после локального коррекционного отката ниже 2900 пунктов вновь вернулся в район рубежа сопротивления 3000 пунктов.    читать дальше
.
07 февраля 2025 года 19:38
Москва. 7 февраля. Юань немного укрепился на Московской бирже по итогам торгов в пятницу, рубль подешевел перед выходными днями. Курс китайской валюты в 19:00 мск составил 13,2735 руб., что на 3,1 коп. выше уровня закрытия предыдущих торгов.    читать дальше
.
07 февраля 2025 года 19:00
Торговый ориентир для пары рубль/юань на следующую неделю составляет 13,3-13,7 руб./юань, для нефти - $72-75 за баррель Brent, говорится в материале аналитиков Промсвязьбанка (ПСБ). "На неделе волатильность курсов возросла, но рубль продолжил укрепляться, - отмечают эксперты банка. - Юань на бирже...    читать дальше
.
07 февраля 2025 года 18:59
Москва. 7 февраля. Котировки российских еврооблигаций по итогам первой торговой недели февраля продемонстрировали боковую динамику, несмотря на рост цен американских казначейских обязательств (US Treasuries), спрос на которые вырос в начале недели на фоне бегства глобальных инвесторов из рисковых активов. Суверенные спреды к доходности базовых активов для большинства выпусков евробондов РФ за пять дней немного расширились.    читать дальше
.
07 февраля 2025 года 18:41
Вероятно усиление волатильности на валютном рынке в феврале, полагают эксперты инвестиционного банка "Синара" Сергей Коныгин и Александр Афонин. "Уже несколько недель курсы рубля к другим валютам остаются практически на одном уровне, несмотря на новые санкции на нефтегазовый сектор, - констатируют...    читать дальше
.
07 февраля 2025 года 18:17
"Велес Капитал" сохраняет рекомендацию "покупать" для акций "Южуралзолота" (ЮГК), сообщается в комментарии аналитика Василия Данилова. "ЮГК представил слабые операционные результаты за 2024 год, - пишет эксперт. - Несмотря на ощутимое сокращение производства золота по итогам 2024 году вследствие...    читать дальше
.
07 февраля 2025 года 17:47
"КИТ Финанс Брокер" открыл торговую идею: покупать акции "Роснефти" с целевой ценой 600 рублей за бумагу, что предполагает потенциал роста около 13% с текущих уровней, сообщается в комментарии. "В настоящий момент отмечаем сильную перепроданность в акциях "Роснефти" относительно рынка, а также...    читать дальше
.
07 февраля 2025 года 17:18
"Финам" подтверждает рейтинг "держать" для акций ConocoPhillips и целевую цену $108,7 за бумагу, что предполагает потенциал роста на 8,8% с текущих уровней, сообщается в комментарии инвесткомпании. "Финансовые результаты ConocoPhillips за четвертый квартал оказались немного лучше ожиданий рынка, -...    читать дальше
.
07 февраля 2025 года 16:45
"Финам" сохраняет рейтинг акций Advanced Micro Devices (AMD) на уровне "покупать" с целевой ценой $151 за штуку, что соответствует потенциалу роста на 37%,сообщается в материале инвесткомпании. "Мы позитивно оцениваем результаты AMD за четвертый квартал: замедление роста выручки в сегменте...    читать дальше
.
07 февраля 2025 года 16:13
Индекс Мосбиржи сохраняет готовность укрепиться на рубеже 3000 пунктов на следующей неделе при поступлении позитивных сигналов, полагает аналитик инвесткомпании "Велес Капитал" Елена Кожухова. "Российский фондовый рынок на следующей неделе традиционно будет реагировать главным образом на...    читать дальше
.
07 февраля 2025 года 15:47
"Финам" понизил прогнозную цену акций "Северстали" до 1440 руб. за штуку с сохранением рейтинга "покупать". Потенциал роста составляет 19,8% с текущих уровней, сообщается в материале инвесткомпании. "В условиях неблагоприятной конъюнктуры "Северсталь" показала неоднозначные результаты, но заявила...    читать дальше
.
07 февраля 2025 года 15:39
Москва. 7 февраля. Юань растерял утренний рост и перешел к снижению на Московской бирже в ходе дневных торгов в пятницу. Рубль, напротив, отыграл потери и немного укрепляется на фоне дорожающей нефти. Курс китайской валюты в 15:00 мск составил 13,218 руб., что на 2,45 коп. ниже уровня закрытия предыдущих торгов.    читать дальше
.
07 февраля 2025 года 15:21
Увеличение добычи нефти ОПЕК+ с апреля текущего года будет способствовать снижению цен на нефть до $70 за баррель Brent, полагает аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. "Президент США Дональд Трамп ужесточает запреты на торговлю иранской нефтью, которая с 2018 года находится под...    читать дальше
.
07 февраля 2025 года 14:46
Разочарование инвесторов перспективами "Южуралзолота" (ЮГК) продолжит давить на акции компании, полагает аналитик инвестиционного банка "Синара" Дмитрий Смолин. "Руководство ЮГК сообщило прогноз производства золота на этот год: ожидается увеличение на 13-35% г/г до 12,0-14,4 тонн, - отмечает...    читать дальше
.
07 февраля 2025 года 14:19
Вероятны колебания индекса S&P 500 в диапазоне 6046-6125 пунктов на торгах в пятницу, при средней волатильности котировок считает аналитик Freedom Finance Global Вячеслав Ободников. Эксперт отмечает, что фьючерсы на основные индексы акций США демонстрируют умеренную разнонаправленную динамику и...    читать дальше
.
Страница 1 из 7
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.