Рынок акций РФ по итогам недели заметно снизился на фоне сохраняющихся геополитических рисков
О заметном выводе средств с российского рынка акций свидетельствуют также данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), согласно которым отток капитала из фондов, ориентированных на акции РФ, с 17 по 23 июля 2014 года продолжился пятую неделю подряд и составил порядка $172 млн. Это наибольший недельный отток с конца января текущего года и второй по величине отток с начала года.
Тенденция к снижению российских акций сформировалась в первый же торговый день недели. Ключевым фактором, определившим негативный настрой инвесторов в отношении российских активов, была ситуация вокруг Украины после крушения под Донецком самолета Malaysia Airlines. Давление оказали заявления госсекретаря США Джона Керри о существовании "исключительных косвенных улик" в пользу того, что ракетная установка, которой был сбит Boeing-777 Malaysia Airlines, была предоставлена повстанцам Россией, что увеличило опасения введения новых санкций против России. При этом на рынок продолжили давить уже объявленные ранее экономические санкции со стороны США. На этом фоне индекс ММВБ спикировал ниже 1400 пунктов и финишировал 21 июля у отметки 1385 пунктов.
Однако уже на следующий день российский рынок акций смог закрепиться выше отметки 1400 пунктов по индексу ММВБ, отыграв большую часть потерь предыдущего дня на фоне улучшения конъюнктуры мировых рынков капитала и локального снижения геополитических рисков после единогласного одобрения, в том числе и Россией, резолюции Совета Безопасности ООН по авиакатастрофе малазийского самолета над Украиной.
Конъюнктура мировых рынков капитала 22 июля также заметно улучшилась - после падения большинство азиатских фондовых площадок закрылось во вторник ростом вслед за акциями сырьевых компаний. Повышение на 1-1,8% продемонстрировали также основные европейские фондовые площадки.
Пик роста рынка акций РФ пришелся на первую половину дня среды, когда индексу ММВБ локально удалось превысить отметку 1420 пунктов, нивелировав тем самым падение начала недели. Однако удержать отвоеванные позиции рынку не удалось и к концу торгов 23 июля индексы вернулись на уровни закрытия предыдущего дня. После заявлений из Европы о возможном закрытии рынков капитала, сильнее других стали снижаться акции банков. Среди аутсайдеров выделялись также крупнейшие госкорпорации - "Газпром" и "Роснефть". Инвесторы стали с осторожностью относиться к покупкам акций госкомпаний, понимая, что санкционные ограничения в случае введения таковых со стороны ЕС затронут их в первую очередь.
Лидерами повышения среди "голубых фишек" в среду выступили акции "Магнита" (+5,3%), который опубликовал финансовые показатели за второй квартал 2014 года, превзошедшие ожидания аналитиков. Чистая прибыль ОАО "Магнит" по МСФО в апреле-июне выросла на 48,65% по сравнению с прошлогодним показателем, до 12,469 млрд рублей, и оказалась выше консенсус-прогноза "Интерфакса" (10,919 млрд рублей). EBITDA ритейлера выросла на 40,78%, до 21,664 млрд рублей, также оказавшись выше консенсуса (15,389 млрд рублей). Рентабельность этого показателя составила 11,71% против 10,87% во втором квартале 2013 года (консенсус-прогноз - 10,77%).
Лучше рынка также смотрелись бумаги "Мечела" (+3,5%), которые позитивно отреагировали на заявление помощника президента РФ Андрея Белоусова о том, что вариант реструктуризация компании с участием ВЭБа является предпочтительней банкротства.
Вместе с тем в лидерах падения оказались обыкновенные акции "Башнефти" (-6,4%), которые снижались на новостях о запрете списания бумаг компании с лицевых счетов "Система-Инвест". В частности, дочка АФК "Система" - "Система-Инвест" получила уведомление о запрете на списание с лицевого счета принадлежащих ей акций "Башнефти". Ранее сама АФК "Система" сообщила, что получила уведомление о запрете на списание с лицевого счета принадлежащих ей акций "Башнефти".
В четверг российский рынок акций также продемонстрировал смешанную динамику. Открывшись заметным падением, к вечеру рынок полностью отыграл утреннее снижение, а индекс ММВБ смог даже выйти в небольшой плюс благодаря переносу Европейским союзом решений о санкциях и позитивной динамике мировых рынков капитала.
В начале дня 24 июля масло в огонь подлила заметка в Bloomberg о том, что крупнейший Норвежский пенсионный фонд с активами $890 млрд под управлением серьезно переоценивает свои позиции в российских бумагах на фоне ужесточения санкций со стороны США и ЕС, которые неблагоприятны как для экономики РФ в целом, так и для отдельных секторов бизнеса. По состоянию на конец 2013 года фонд владел в России акциями на $3,6 млрд, государственными и корпоративными облигациями примерно на $4 млрд.
Вместе с тем появившиеся во второй половине дня сообщения о том, что ЕС переносит на следующую неделю принятие решений о новых санкциях в рамках "третьего пакета", а также благоприятная конъюнктура мировых рынков капитала привели к активизации покупателей на российском рынке акций, которые смогли вывести индекс ММВБ в небольшой плюс.
В последний день недели на российском рынке акций балом вновь правили игроки на понижение, активность которых была вызвана не только сохраняющимися геополитическими рисками и негативной динамикой мировых рынков капитала, но и неожиданным решением Банка России повысить ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов.
Совет директоров Банка России 25 июля сообщил о неожиданном для рынка решении повысить ключевую ставку с 7,5% до 8% годовых, отметив, что темпы инфляции падают медленнее прогнозов. ЦБ РФ продолжит ужесточать денежно-кредитную политику в случае сохранения инфляционных рисков на высоком уровне, говорится в заявлении регулятора.
По итогам недели среди акций, входящих в листинг 1-го и 2-го уровней "Московской биржи", хуже рынка выглядели бумаги "Софринского экспериментально-механического завода" (-11%), компании "Русское море" (-11%) и "Соллерса" (-9%); лучше рынка смотрелись акции "Дальневосточной энергетической компании" (+15%), ОАО "Квадра" (+11%) и "Центра международной торговли" (+9%).