.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ по итогам недели заметно снизился на фоне сохраняющихся геополитических рисков
.
 
 
 
 
25 июля 2014 года 20:13

Рынок акций РФ по итогам недели заметно снизился на фоне сохраняющихся геополитических рисков

Российский рынок акций по итогам недели с 21 по 25 июля заметно снизился на фоне сохраняющихся геополитических рисков из-за ситуации вокруг Украины и в ожидании объявления новых санкций против России со стороны ЕС. Индекс РТС за пять дней потерял 2,3%, опустившись до 1246,3 пункта, а индекс ММВБ снизился за неделю на 2,4% - до 1388,4 пункта.

О заметном выводе средств с российского рынка акций свидетельствуют также данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), согласно которым отток капитала из фондов, ориентированных на акции РФ, с 17 по 23 июля 2014 года продолжился пятую неделю подряд и составил порядка $172 млн. Это наибольший недельный отток с конца января текущего года и второй по величине отток с начала года.

Тенденция к снижению российских акций сформировалась в первый же торговый день недели. Ключевым фактором, определившим негативный настрой инвесторов в отношении российских активов, была ситуация вокруг Украины после крушения под Донецком самолета Malaysia Airlines. Давление оказали заявления госсекретаря США Джона Керри о существовании "исключительных косвенных улик" в пользу того, что ракетная установка, которой был сбит Boeing-777 Malaysia Airlines, была предоставлена повстанцам Россией, что увеличило опасения введения новых санкций против России. При этом на рынок продолжили давить уже объявленные ранее экономические санкции со стороны США. На этом фоне индекс ММВБ спикировал ниже 1400 пунктов и финишировал 21 июля у отметки 1385 пунктов.

Однако уже на следующий день российский рынок акций смог закрепиться выше отметки 1400 пунктов по индексу ММВБ, отыграв большую часть потерь предыдущего дня на фоне улучшения конъюнктуры мировых рынков капитала и локального снижения геополитических рисков после единогласного одобрения, в том числе и Россией, резолюции Совета Безопасности ООН по авиакатастрофе малазийского самолета над Украиной.

Конъюнктура мировых рынков капитала 22 июля также заметно улучшилась - после падения большинство азиатских фондовых площадок закрылось во вторник ростом вслед за акциями сырьевых компаний. Повышение на 1-1,8% продемонстрировали также основные европейские фондовые площадки.

Пик роста рынка акций РФ пришелся на первую половину дня среды, когда индексу ММВБ локально удалось превысить отметку 1420 пунктов, нивелировав тем самым падение начала недели. Однако удержать отвоеванные позиции рынку не удалось и к концу торгов 23 июля индексы вернулись на уровни закрытия предыдущего дня. После заявлений из Европы о возможном закрытии рынков капитала, сильнее других стали снижаться акции банков. Среди аутсайдеров выделялись также крупнейшие госкорпорации - "Газпром" и "Роснефть". Инвесторы стали с осторожностью относиться к покупкам акций госкомпаний, понимая, что санкционные ограничения в случае введения таковых со стороны ЕС затронут их в первую очередь.

Лидерами повышения среди "голубых фишек" в среду выступили акции "Магнита" (+5,3%), который опубликовал финансовые показатели за второй квартал 2014 года, превзошедшие ожидания аналитиков. Чистая прибыль ОАО "Магнит" по МСФО в апреле-июне выросла на 48,65% по сравнению с прошлогодним показателем, до 12,469 млрд рублей, и оказалась выше консенсус-прогноза "Интерфакса" (10,919 млрд рублей). EBITDA ритейлера выросла на 40,78%, до 21,664 млрд рублей, также оказавшись выше консенсуса (15,389 млрд рублей). Рентабельность этого показателя составила 11,71% против 10,87% во втором квартале 2013 года (консенсус-прогноз - 10,77%).

Лучше рынка также смотрелись бумаги "Мечела" (+3,5%), которые позитивно отреагировали на заявление помощника президента РФ Андрея Белоусова о том, что вариант реструктуризация компании с участием ВЭБа является предпочтительней банкротства.

Вместе с тем в лидерах падения оказались обыкновенные акции "Башнефти" (-6,4%), которые снижались на новостях о запрете списания бумаг компании с лицевых счетов "Система-Инвест". В частности, дочка АФК "Система" - "Система-Инвест" получила уведомление о запрете на списание с лицевого счета принадлежащих ей акций "Башнефти". Ранее сама АФК "Система" сообщила, что получила уведомление о запрете на списание с лицевого счета принадлежащих ей акций "Башнефти".

В четверг российский рынок акций также продемонстрировал смешанную динамику. Открывшись заметным падением, к вечеру рынок полностью отыграл утреннее снижение, а индекс ММВБ смог даже выйти в небольшой плюс благодаря переносу Европейским союзом решений о санкциях и позитивной динамике мировых рынков капитала.

В начале дня 24 июля масло в огонь подлила заметка в Bloomberg о том, что крупнейший Норвежский пенсионный фонд с активами $890 млрд под управлением серьезно переоценивает свои позиции в российских бумагах на фоне ужесточения санкций со стороны США и ЕС, которые неблагоприятны как для экономики РФ в целом, так и для отдельных секторов бизнеса. По состоянию на конец 2013 года фонд владел в России акциями на $3,6 млрд, государственными и корпоративными облигациями примерно на $4 млрд.

Вместе с тем появившиеся во второй половине дня сообщения о том, что ЕС переносит на следующую неделю принятие решений о новых санкциях в рамках "третьего пакета", а также благоприятная конъюнктура мировых рынков капитала привели к активизации покупателей на российском рынке акций, которые смогли вывести индекс ММВБ в небольшой плюс.

В последний день недели на российском рынке акций балом вновь правили игроки на понижение, активность которых была вызвана не только сохраняющимися геополитическими рисками и негативной динамикой мировых рынков капитала, но и неожиданным решением Банка России повысить ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов.

Совет директоров Банка России 25 июля сообщил о неожиданном для рынка решении повысить ключевую ставку с 7,5% до 8% годовых, отметив, что темпы инфляции падают медленнее прогнозов. ЦБ РФ продолжит ужесточать денежно-кредитную политику в случае сохранения инфляционных рисков на высоком уровне, говорится в заявлении регулятора.

По итогам недели среди акций, входящих в листинг 1-го и 2-го уровней "Московской биржи", хуже рынка выглядели бумаги "Софринского экспериментально-механического завода" (-11%), компании "Русское море" (-11%) и "Соллерса" (-9%); лучше рынка смотрелись акции "Дальневосточной энергетической компании" (+15%), ОАО "Квадра" (+11%) и "Центра международной торговли" (+9%).


Опубликовано: /Финмаркет/
 


.
21 февраля 2025 года 20:01
Рынок акций РФ на уходящей неделе продолжил рост на ожиданиях ослабления геополитических рисков после начала переговорного процесса между США и Россией для завершения конфликта вокруг Украины. Индекс МосБиржи на неделе протестировал рубеж 3300 пунктов, обновив максимум с мая 2024 года, после чего скорректировался; индекс РТС поднялся выше 1170 пунктов (пик с июня 2024г) на фоне укрепления рубля.    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 19:35
Москва. 21 февраля. Китайский юань растерял дневной рост и немного опустился на Московской бирже по итогам торгов в пятницу. Рубль сумел слегка подрасти, несмотря на сильное падение цен на нефть. Поддержку его котировкам оказали подготовка экспортеров к налоговым выплатам февраля, а также ожидания позитивных новостей относительно российско-американских переговоров и урегулирования российско-украинского конфликта.    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 19:28
Москва. 21 февраля. Рынок акций РФ в пятницу скорректировался вниз из-за фиксации прибыли игроками после известий из Кремля, что никакой конкретики по возможной встрече президентов РФ и России пока нет; фактором давления также выступила подешевевшая нефть (фьючерс на Brent откатился к $75 за баррель). Индекс МосБиржи опустился в район 3280 пунктов после утреннего роста к 3320 пунктам; лидерами снижения выступили акции ПАО "Группа Астра" (MOEX: ASTR) (-3%), "Мосбиржи" (MOEX: MOEX) (-2,3%) и "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-2,1%), при этом выросли бумаги металлургов.    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 19:05
Инвестиционный банк "Синара" подтверждает рейтинг акций Alibaba Group Holding на уровне "покупать" на фоне сильной отчетности компании за 4К24, сообщается в обзоре банка. "Котировки акций Alibaba взлетели на бирже Гонконга на 14,6%: по итогам 4К24 компания показала самую большую более чем за год...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 18:52
Москва. 21 февраля. Котировки российских еврооблигаций по итогам недели продемонстрировали боковую динамику на фоне незначительных ценовых изменений американских казначейских обязательств (US Treasuries). Суверенные спреды к доходности базовых активов для большинства выпусков евробондов РФ практически не изменились.    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 18:37
"Финам" повысил прогнозную стоимость акций Pinterest Inc. с $32,8 до $35,84 за штуку на горизонте года, сохранив при этом бумагам рейтинг "держать", сообщается в материале аналитика Никиты Степанова. "Недавно Pinterest опубликовал отчет за 2024 год, где превзошел ожидания аналитиков. Главным...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 18:22
Аналитики "Финама" сохраняют рекомендацию "покупать" для акций DTE Energy с целевой ценой $140,3 за штуку, что соответствует потенциалу роста 7% от текущих уровней, сообщается в комментарии инвесткомпании. "Результаты DTE Energy за 2024 год соответствуют верхней границе изначального прогноза...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 17:18
"Велес Капитал" подтверждает рекомендацию "продавать" для акций "Распадской" с целевой ценой 246 рублей за бумагу, сообщается в комментарии аналитика инвесткомпании Василий Данилов. "Распадская" представила слабые операционные и финансовые результаты за 2-е полугодие и весь 2024 год, - отмечает...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 16:12
Целевой ориентир для пары рубль/юань до конца февраля составляет 11,8-12,3 руб./юань, для пары рубль/доллар - 86-89 руб./$1, говорится в комментарии аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой. "Российская валюта продолжает обновлять полугодовые рекорды роста, - отмечает аналитик. -...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 15:43
Москва. 21 февраля. итайский юань отыграл утренние потери и перешел к повышению на Московской бирже днем в пятницу. Рубль растерял рост и дешевеет в рамках коррекции перед выходными днями, а также в ожидании новостей относительно российско-американских переговоров и урегулирования российско-украинского конфликта. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, пока не ожидается промежуточных российско-американских контактов на высшем уровне до проведения встречи президентов России и США.    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 15:35
Слабые результаты за 2П24 еще не учтены в цене акций "Распадской", полагает аналитик инвестиционного банка "Синара" Дмитрий Смолин. "Распадская опубликовала слабые результаты за 2П24 по МСФО, которые вышли существенно ниже наших прогнозов и консенсуса, - указывает эксперт. - Выручка упала на 26%...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 14:57
Вероятны колебания индекса S&P 500 в диапазоне 6080-6160 пунктов на торгах в пятницу при средней волатильности котировок, считает аналитик Freedom Finance Global Вячеслав Ободников. "Фьючерсы на основные индексы акций США демонстрируют околонулевую динамику, - отмечает эксперт. - На предстоящую...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 14:24
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции МКПАО "Хэдхантер" с целью 4500 рублей за штуку" с горизонтом инвестирования 3-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 19,42%, стоп-приказ: 3400 рублей, говорится в комментарии инвестиционной компании. "5 марта компания...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 13:38
"БКС Мир инвестиций" ("БКС МИ") сохраняет негативную оценку акций ПАО "Распадская", сообщается в материале аналитиков. Результаты эмитента за 2П24 по МСФО оказались заметно хуже ожиданий, особенно негативный сюрприз был в части EBITDA, который скорректировался на 70% год к году и был значительно...    читать дальше
.
21 февраля 2025 года 12:49
-Инвестиции" сохраняют позитивную оценку акций МКПАО "Яндекс" с прогнозной стоимостью на уровне 5100 рублей за штуку, говорится в материале аналитиков брокера. Эмитент отчитался за последний квартал и весь 2024 год, впервые в своей истории показав выручку более 1 трлн рублей, констатируют...    читать дальше
.
Страница 1 из 2
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.