.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
Мнения аналитиков
Главная / Мнения аналитиков / ОБЗОР: Вероятность исключения ФСК из индексов MSCI высокая, включение ФосАгро под вопросом - аналитики
.
07 мая 2014 года 09:03
ОБЗОР: Вероятность исключения ФСК из индексов MSCI высокая, включение ФосАгро под вопросом - аналитики
Одним из наиболее вероятных кандидатов на включение в расчетную базу индекса MSCI Russia по итогам полугодовой ребалансировки, результаты которой будут объявлены в ночь с 14 на 15 мая 2014 года, являются акции АК "АЛРОСА", считают аналитики инвесткомпаний. Результаты майского пересмотра вступят в силу 2 июня.
Кроме того, эксперты не сомневаются в исключении из индекса акций ОАО "ФСК ЕЭС", а вот относительного того, будут ли включены в MSCI Russia Index депозитарные расписки ОАО "ФосАгро", их мнения разошлись.
ФОСАГРО МОЖЕТ РАЗОЧАРОВАТЬ
Наиболее важным по итогам майской ребалансировки может стать решение MSCI относительно бумаг "ФосАгро", считает аналитик "ВТБ Капитала" Илья Питерский, так как в настоящее время на рынке присутствуют ожидания включения депозитарных расписок этой компании в индекс.
Между тем, по мнению И.Питерского, даже если MSCI увеличит в мае коэффициент FIF (foreign inclusion factor, применительно к российским компаниям - оценка free float) для бумаг "ФосАгро" с 0,20 до 0,25, этого будет недостаточно для включения их в индекс.
В связи с этим, как полагает аналитики "ВТБ Капитала", итоги полугодовой ребалансировки могут разочаровать держателей бумаг "ФосАгро" и оказать давление на котировки этих бумаг (в последнее время динамика бумаг "ФосАгро" была лучше среднерыночной).
Стратег Midlincoln Research Ованес Оганесян с определенной долей сомнения все же считает возможным включение депозитарных расписок "ФосАгро" в индекс MSCI. По его оценкам, если бумаги все же будут включены в индекс, то их вес в MSCI Russia Index составит около 0,6%, а потенциально возможный приток в них может составить порядка $300 млн.
В то же время, по оценкам аналитика Sberbank Investment Research Искандера Абдуллаева, вероятность того, что "ФосАгро" будет включена в индекс, достаточно велика.
"Вес "ФосАгро" в индексе MSCI Russia может составить 0,6%, что привлечет в бумаги компании порядка $31 млн со стороны пассивных фондов и около $308 млн со стороны активных фондов. По нашим оценкам, в индекс будут включены депозитарные расписки "ФосАгро", так как они более ликвидны, чем локальные акции", - говорится в обзоре Sberbank Investment Research.
У ФСК НЕТ ШАНСОВ ОСТАТЬСЯ В ИНДЕКСЕ
Относительно исключения акций ФСК из индекса MSCI Russia мнения аналитиков сошлись, все считают, что вероятность данного события велика, хотя сама компания надеется, что ей удастся сохранить свои позиции индексе MSCI.
"Сейчас исключение ФСК из индекса MSCI Russia выглядит неизбежным. В случае исключения компании из индекса отток средств из ее акций составит $14 млн через пассивные фонды и $139 млн через активные фонды", - считает аналитик Sberbank Investment Research И.Абдуллаева.
Аналитик инвестбанка "ВТБ Капитал" Илья Питерский так же полагает, что акции ФСК будут исключены индексной компанией MSCI из индекса MSCI Russia.
"По нашим оценкам, капитализации free float акций ФСК будет недостаточно для того, чтобы они смогли остаться в индексе. Таким образом, мы, как и раньше, ожидаем исключения акций ФСК из индекса MSCI Russia в мае", - сказал И.Питерский.
По оценкам аналитика "ВТБ Капитала", в случае исключения акций ФСК из индекса MSCI Russia отток из этих бумаг через пассивно управляемые ETF-фонды составит порядка $10 млн. Кроме того, из акции ФСК через активно управляемые фонды акций может быть выведено до $187 млн. При этом, как отмечал И.Питерский ранее, активные фонды не обязаны продавать акции ФСК в связи с исключением из индекса MSCI.
По оценкам аналитиков Deutsche Bank, отток из акций ФСК при их исключении составит через пассивные фонды около $10,7 млн.
"АЛРОСА" БУДЕТ В ИНДЕКСЕ
По поводу включения акций АК "АЛРОСА" в индекс MSCI Russia у аналитиков также нет сомнений. По их оценкам, вес данных бумаг в индексе составит 1%, а в индексе MSCI Russia 10/40 - 4-4,5%.
При этом приток в акции "АЛРОСА" после включения оценивается аналитиками на уровне $35-36 млн со стороны пассивных фондов и до $500-565 млн со стороны активно управляемых фондов.
В то же время, как отметил стратег Midlincoln Research О.Оганесян, многие активные фонды уже купили акции "АЛРОСА" на ожиданиях включения этих бумаг в расчетную базу индексов MSCI, поэтому большого притока ждать не стоит. В целом он прогнозирует приток в акции "АЛРОСА" (без учета уже вложенных средств - прим. ИФ-АФИ) после включения на уровне $108 млн.
ВЕС УРАЛКАЛИЯ БУДЕТ ПОНИЖЕН
Также практически единодушно эксперты ожидают понижения в индексе MSCI веса акций ОАО "Уралкалий", однако, как отметил аналитик "ВТБ Капитала", важно, что это не окажет воздействие на вес данных бумаг в индексе MSCI Russia 10/40, который равен в настоящее время 4,5%.
Отток из акций "Уралкалия" в результате сокращения веса этих бумаг в индексе MSCI Russia c 3,14% до 2,45%, по оценкам И.Питерского, составит порядка $24 млн через пассивные фонды и до $226 со стороны активных фондов.
"В результате изменения состава акционеров и присутствия на балансе компании казначейских акций, доля акций "Уралкалия" в свободном обращении может сократиться с текущих 45% до 33,3% (35% по стандартам MSCI). MSCI не классифицирует казначейские акции и доли стратегических акционеров как находящиеся в свободном обращении. В настоящий момент доля казначейских акций составляет 12,5% - это квазиказначейские бумаги Зелимхана Муцоева (6,4%) и акции, выкупленные компанией на открытом рынке (6,1%). Как следствие, вес "Уралкалия" в индексе может снизиться с 3,0% до 2,4%, что приведет к оттоку $30 млн через пассивные фонды и $300 млн через активные. Существенного изменения веса акций "Уралкалия" в индексе MSCI Russia 10/40 мы не предвидим", - говорится в обзоре Sberbank Investment Research.
При этом, как полагает аналитик Sberbank Investment Research И.Абдуллаев, после погашения казначейских акций (что, по словам компании, произойдет в конце года) доля акций "Уралкалия" в свободном обращении вырастет до 38% (40% по стандартам MSCI). "Если допустить, что это произойдет после ноября 2014 года, то MSCI учтет изменения только в ходе квартальной ребалансировки в феврале 2015 года. Вес компании в результате должен вырасти до 2,7%", - полагает эксперт.
НОВЫЕ АКЦИИ В ИНДЕКСЕ MSCI EM И ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ РФ
Еще одно важное событие, по мнению аналитика Sberbank Investment Research, - потенциальный переход ОАЭ и Катара из индекса MSCI Frontier (frontier markets - наименее развитые, пограничные рынки с очень высокими рисками) в индекс MSCI Emerging Markets. "Эти страны занимают первые позиции в индексе Frontier, а их вес в индексе EM составит соответственно 0,8% и 0,7%. MSCI объявила, что применит временный поправочный коэффициент к некоторым бумагам из индексов MSCI Qatar и MSCI UAE для того, чтобы смягчить процесс включения этих стран в индекс EM. Вес России в индексе в результате снизится с текущих 4,96% до 4,89%, что приведет к оттоку инвестиций в объеме $70 млн", - говорится в обзоре Sberbank Investment Research.
По мнению О.Оганесяна, вес России в индексе MSCI EM может оказаться еще ниже - 4,7%.
"Как и в экономике России в целом, на фондовом рынке имеют место структурные проблемы. Крупные компании задают слишком высокую планку для включения в индекс других российских компаний, поэтому у многих эмитентов РФ просто нет шансов попасть в расчетную базу индексов MSCI. В настоящее время в индекс входят чуть больше 20 российских компаний. Это столько же, сколько было, если не ошибаюсь, и в 2005 году. При этом у наших аналогов сейчас в индексах MSCI по 50-80 эмитентов, в китайском и бразильском индексах больше 100 компаний. В принципе, в настоящее время российский фондовый рынок по размеру приближается к турецкому, хотя наша экономика больше. Кроме того, еще одной проблемой является низкий free float российских компаний - в среднем 27-28%. Для примера, в Южной Африке в среднем free float значительно выше, поэтому вес бумаг компаний данного региона в индексе MSCI выше, чем у России", - заключил О.Оганесян.
Опубликовано: /Интерфакс/
.
Компании упоминаемые в новости: Уралкалий
.
25 апреля 2025 года 19:38
Рынок акций РФ на неделе продолжил подъем на надеждах на прогресс в мирном урегулировании российско-украинского конфликта, хотя этот процесс несколько замедлился из-за расхождения ключевых позиций сторон в переговорах. Сдерживающим фактором для "быков" также выступила волатильность внешних фондовых площадок и просевшая нефть. Индекс МосБиржи завершил неделю ростом выше 3000 пунктов, обновив максимум с конца марта. читать дальше
.
25 апреля 2025 года 19:25Рубль в пятницу немного повысился в паре с юанем перед налоговыми выплатами апреля и выходными днями
Москва. 25 апреля. Китайский юань слегка опустился на Московской бирже по итогам пятницы. Рубль подрос в рамках подготовки экспортеров к налоговым выплатам апреля. Единый день уплаты налогов в этом месяце приходится на понедельник, 28 апреля, когда в бюджет должны быть перечислены НДФЛ, страховые взносы, НДС, НДПИ, акцизы, налог на прибыль и НДД. читать дальше
.
25 апреля 2025 года 19:20Москва. 25 апреля. Рынок акций РФ в пятницу вырос после ожидаемого решения Банка России не менять ключевую ставку и смягчения сигнала регулятора до "нейтрального", а также на геополитических новостях о продолжающихся попытках урегулирования российско-украинского конфликта. Индекс МосБиржи превысил рубеж 3000 пунктов, обновив максимум на закрытие основных торгов с конца марта; локомотивом роста выступили акции "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+4,1%), "ВК" (MOEX: VKCO) (+3,7%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+3,1%). читать дальше
.
25 апреля 2025 года 19:02"Велес Капитал" подтверждает рекомендацию "покупать" для акций ПАО "Корпоративный центр ИКС 5" (X5) с целевой ценой 4320 руб. за штуку, говорится в комментарии аналитика инвесткомпании Артема Михайлина.
"В начале года завершился процесс принудительной редомициляции X5 и начались торги акциями... читать дальше
.
25 апреля 2025 года 18:38Инвестиционная компания "АКБФ" понизила прогнозную цену обыкновенных акций "Роснефти" с 814,10 руб. до 732,92 руб. за штуку, сообщается в комментарии аналитиков.
"Тем не менее, даже после пересмотра оценка формирует потенциал среднесрочного роста в 55% и соответствует рекомендации "покупать", -... читать дальше
.
25 апреля 2025 года 18:18Пара рубль/юань на следующей короткой неделе попытается преодолеть уровень 11,5 руб./юань и закрепиться над ним, говорится в обзоре банка ПСБ.
На неделе российский рубль перешел к ослаблению, в результате чего пара юань/рубль продемонстрировала восстановление и к концу недели закрепилась в... читать дальше
.
25 апреля 2025 года 17:53"Финам" подтверждает прогнозную цену акций Intel Corp. на уровне $21,8 за штуку, что соответствует рейтингу "держать" и потенциалу роста на 6,9%, сообщается в комментарии аналитика Гордея Смирнова.
"Финансовые результаты Intel второй квартал подряд превзошли ожидания рынка, что частично может быть... читать дальше
.
25 апреля 2025 года 17:22Финансовые показатели "Магнитогорского металлургического комбината" ("ММК") начнут улучшаться со 2 квартала 2025 года, полагают аналитики SberCIB Investment Research.
"ММК" опубликовал финансовые результаты за первый квартал: выручка снизилась на 4% к/к, а EBITDA - на 15% из-за коррекции цен на... читать дальше
.
25 апреля 2025 года 17:02Инвестиционный банк "Синара" подтверждает рейтинг акций ГК "Самолет" на уровне "покупать" в ожидании изменений в динамике финансовых показателей компании после начала периода снижения ключевой ставки, говорится в комментарии аналитика Марии Лукиной.
ГК "Самолет" опубликовала результаты за 2П24 по... читать дальше
.
25 апреля 2025 года 16:17"Финам" сохраняет рейтинг акций ВТБ на уровне "покупать" с целевой ценой 104,3 рубля за бумагу, сообщается в комментарии заместителя руководителя отдела анализа акций Игоря Додонова.
ВТБ обнародовал финансовые результаты по МСФО за 1-й квартал 2025 года: чистая прибыль увеличилась на 15,4% г/г до... читать дальше
.
25 апреля 2025 года 15:44"Велес Капитал" подтверждает рекомендацию "держать" для акций МКПАО "ВК" с прогнозной ценой на уровне 627 рублей за бумагу, сообщается в комментарии аналитика инвесткомпании Артема Михайлина.
Группа "ВК" в четверг представила свои финансовые результаты за 1К25: выручка по итогам периода составила... читать дальше
.
25 апреля 2025 года 15:30Москва. 25 апреля. Китайский юань растерял утренний рост и слегка дешевеет на Московской бирже днем в пятницу. Рубль отыграл потери и укрепляется на ожидании итогов встречи президента РФ Владимира Путина и спецпосланника президента США Стива Уиткоффа. Курс китайской валюты в 15:00 мск составил 11,332 руб., что на 2,2 коп. ниже уровня закрытия предыдущих торгов. читать дальше
.
25 апреля 2025 года 15:17Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21%; снижение ставки до 20%, скорее всего, состоится на июльском заседании, считает старший аналитик УК "Первая" Наталья Ващелюк.
Банк России на заседании 25 апреля сохранил ключевую ставку на уровне 21%, сигнал при этом был смягчен до... читать дальше
.
25 апреля 2025 года 14:53Депозитарные расписки (GDR) Etalon могут находиться под давлением в ближайшее время из-за процесса редомициляции, полагает аналитик Альфа-банка Ирина Фомкина.
"Продажи Etalon по площади в 1К25 прибавили 2% г/г (192 тыс. кв. м), - отмечает эксперт в комментарии. - Мы полагаем, что в ближайшее время... читать дальше
.
25 апреля 2025 года 14:32Альфа-банк сохраняет рейтинг "выше рынка" для акций "Яндекса" с целевой ценой на уровне 5060 рублей за бумагу, что соответствует потенциалу роста на 18%, сообщается в материале аналитиков Анны Курбатовой и Олеси Воробьевой.
"Результаты "Яндекса" за 1К25 оказались на 1% выше прогнозов по выручке, а... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.