Рынок акций РФ в четверг просел вслед за Америкой, реакция на решения ЕЦБ оказалась нейтральной
По итогам торгов индекс ММВБ составил 1366,04 пункта (-0,5%, максимум дня - 1381,98 пункта), индекс РТС - 1210,71 пункта (-0,9%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" снизились в пределах 2%.
Подешевели акции ВТБ (-1,9%), "Газпрома" (-0,3%), "Газпром нефти" (-0,5%), "НОВАТЭКа" (-0,5%), "Норникеля" (-0,6%), "Полюс Золото" (-0,2%), "Роснефти" (-1,1%), "Ростелекома" (-1,8%), Сбербанка России (-1,4%), "Сургутнефтегаза" (-0,5%), "Татнефти" (-0,3%).
Негативом для российского рынка стало заявление заместителя министра экономического развития РФ Андрея Клепача о том, что рост ВВП РФ в 2014 году может быть существенно ниже 1% при сохранении текущих тенденций, хотя в первом квартале ожидается рост ВВП на 0,8% вместо ранее ожидавшихся 0,4%. По словам А.Клепача, экономике РФ не грозит техническая рецессия в первом и втором кварталах текущего года, но стагнация в экономике затянется, если не принимать стимулирующих мер.
В среду позитивная динамика преобладала на фондовых площадках в Азии на фоне планов Китая в отношении новых мер стимулирования.
Власти КНР в среду представили меры поддержки роста экономики, которые включают в себя увеличение затрат на развитие железнодорожной инфраструктуры и налоговые льготы. Правительство Китая продаст в 2014 году долговые бумаги на 150 млрд юаней ($24 млрд), поступления от которых направит в основном на строительство железных дорог в менее развитых центральных и западных регионах. Помимо этого, КНР создаст фонд развития объемом 200-300 млрд юаней для финансирования развития железнодорожной инфраструктуры.
Кроме того, в четверг власти Китая объявили о снижении официального индекса менеджеров закупок (PMI) в сфере услуг до 54,5 пункта в марте с февральских 55 пунктов. Значение индикатора выше 50 пунктов означает сохранение роста деловой активности в этом сегменте экономики.
Европу в четверг сначала поддержала статистика, но после итогов заседания ЕЦБ "бычий" настрой сошел на нет.
По данным Eurostat, розничные продажи в еврозоне выросли в феврале 2014 года на 0,4% относительно предыдущего месяца, тогда как аналитики ожидали снижения на 0,5%. Статистика Markit Economics показала снижение сводного индекса менеджеров закупок (PMI) еврозоны в марте до 53,1 пункта с 53,3 пункта месяцем ранее, тогда как предварительные данные указывали на уменьшение показателя до 53,2 пункта, и аналитики не ожидали изменения оценки.
Европейский ЦБ по итогам заседания в четверг оставил процентную ставку по кредитам на рекордно низком уровне 0,25% годовых, что совпало с ожиданиями. Глава ЕЦБ по итогам заседания заявил, что не исключает возможности введения при необходимости новых мер кредитно-денежного стимулирования, в том числе нетрадиционных. По его словам, инфляция в еврозоне останется низкой в течение длительного времени.
Между тем американская статистика оказалась разнополярной. Число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе выросло до 326 тыс. при прогнозах роста до 318,5 тыс., а дефицит внешнеторгового баланса США в феврале вырос до $42,3 млрд из-за сокращения экспорта, тогда как аналитики ожидали снижения дефицита до $38,5 млрд.
Индекс ISM Non-Manufacturing в США в марте вырос до 53,1 пункта, тогда как ожидалось повышение до 53,5 пункта.
На этом фоне Европа вечером в четверг показывает смешанную динамику (FTSE просел на 0,2%, S&P 350 вырос на 0,2%) и снижается Америка (индекс S&P 500 к 18:50 МСК просел на 0,1%).
Цена фьючерса на нефть Brent на июнь к 18:50 МСК составила $105 за баррель (+0,2%, накануне цена упала на 0,8%), цена фьючерса на WTI - $98,86 за баррель (-0,04%).
По словам руководителя аналитического департамента ИК "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Натальи Самойловой, основными факторами давления на фондовой площадке России остаются падающие цены на нефть и вновь возобновившееся удешевление российского рубля. В то время как мировые индексы демонстрируют укрепление, поддерживаемое мягкими высказываниями главы ЕЦБ Марио Драги после заседания Центробанка, отечественные индексы ММВБ и РТС снизились, подтверждая, что даже текущие низкие ценовые уровни неспособны привлечь внимание инвесторов.
Как отмечает аналитик УК "Райффайзен Капитал" София Кирсанова, поводом для снижения российского рынка стало заявление представителей НАТО о том, что пока они не заметили существенного сокращения российских войск на границе Украины, чего в начале недели обещал президент РФ Владимир Путин. Представители НАТО предупредили, что любая попытка нападения станет "непростительной ошибкой" российских властей и повлечет за собой новые санкции в отношении РФ.
Европейские площадки весь день торговались с минимальными изменениями на фоне ожиданий результатов заседания ЕЦБ, которое не принесло сюрпризов. Статистика, опубликованная в последние дни, не показала существенных колебаний, которые смогли бы заставить М.Драги приступить к активным действиям. Так, безработица в феврале в целом по ЕС составила 11,9%, опередив прогнозы, индексы деловой активности PMI в промышленности и секторе услуг в марте хоть и показали снижение, но незначительное, а замедление инфляции до 0,8% (после 1%) совпало с ожиданиями.
По словам старшего аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, ЕЦБ обязался бороться с рисками дефляции, но, с другой стороны, индексы деловой активности остаются в еврозоне на повышенном уровне, что делает ситуацию противоречивой. ЕЦБ должен как-то реагировать, поэтому появились реверансы в сторону скорого использования нетрадиционных методов стимулирования, что подразумевает покупку бондов - QE или снижение депозитной ставки до отрицательных значений.
На российском рынке игроки используют просадки акций для покупок. В этой связи в пятницу предполагается позитивное открытие. Основной технической поддержкой для движения индекса ММВБ к 1400 пунктам являются уровни 1360-1361 пункт. После заседания ЕЦБ второе крупнейшее событие недели - американский доклад в пятницу о занятости в марте, отмечает О.Душин.
Начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко отмечает, что даже после того, как вышла статистика в США и прошла пресс-конференция главы ЕЦБ М.Драги, инвесторы так и не смогли определиться с направлением движения. С одной стороны, ситуация на рынках достаточно благоприятная для продолжения покупок, особенно сейчас, когда многие российские акции можно купить по привлекательной цене. С другой - все еще высоки риски, связанные с внешнеполитической ситуацией. В пятницу, скорее всего, не стоит ожидать каких-то кардинальных изменений в динамике российских биржевых индикаторов - наиболее вероятно продолжение "боковика".
Аналитик ИК "Велес Капитал" Александр Костюков обратил внимание на заявление замглавы Минэкономразвития РФ А.Клепача, который ожидает существенного замедления роста ВВП в текущем году при сохранении текущих тенденций в экономике. Днем ранее аналогичное заявление было сделано и главой ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной.
По итогам заседания ЕЦБ ставка была оставлена на прежнем уровне. Заявления М.Драги о возможном применении нетрадиционных инструментов кредитно-денежной политики в случае необходимости были положительно восприняты европейскими фондовыми рынками. Однако российский рынок акций не последовал динамике в Европе и продолжил снижение.
Опасения инвесторов относительно незавидных перспектив российской экономики могут наложить отпечаток на отечественный фондовый рынок. В связи с чем можно ожидать дальнейшие распродажи акций до уровня 1350 пунктов по индексу ММВБ, считает А.Костюков.
Аналитик ИГ "Норд-Капитал" Виталий Манжос отметил рост акций АФК "Система" после выхода отчета по US GAAP, а также спрос на бумаги ритейлеров ("Магнит", "М.Видео", "Дикси групп"). После недавнего охлаждения интереса инвесторов и спекулянтов к этому сектору, поводом для которого стал заметный спад темпов прироста предновогодних продаж, вновь появился спрос в акциях розничных торговых сетей. Вероятно, в связи с наметившимся падением стоимости нефти участники торгов частично перекладываются из нефтегазовых бумаг в акции компаний, менее зависимых от колебаний цен на энергоносители.
Акции АФК "Система" поддержал отчет компании за четвертый квартал по US GAAP: чистая прибыль выросла почти в 2 раза - до $627,3 млн при прогнозах на уровне $540 млн.
Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" за день составил 34,651 млрд рублей (из них 10,532 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).